/2

第二批208所高职院校获批教育部“大数据技术与应用”专业

CBDA相关资讯本站2018-02-13 11:33:00127

    2016年,教育部先后设置“数据科学与大数据技术”本科专业和“大数据技术与应用”高职专业。

    2016年62所高职院校开设“大数据技术与应用”高职专业。2018年1月18日,教育部公布该专业备案和审批结果,208所职业院校获批“大数据技术与应用”专业。截至目前已有270所高职院校申报到这一专业。全国新增“大数据技术与应用”专业学校省市分布情况热力图如下所示:

1.png

    全国各省市新增“大数据技术与应用”数量如下:

2.png

    2016年北京大学、中南大学、对外经贸大学首批设立大数据相关学科后,中国人民大学、北京邮电大学、复旦大学等32所高校成为第二批成功申请“数据科学与大数据技术”本科新专业的高校。截至2017年,我国已有35所本科学校获批本科专业,“数据科学与大数据技术”申请院校成井喷式的增长,第三批申请结果也即将公布。

    高校“数据科学与大数据技术”本科专业和“大数据技术与应用”高职专业的设置成为“产学研用”一体化的纽带,很好的体现了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神的贯彻落实,深入推进产学合作协同育人,汇聚社会资源支持高校专业综合改革和创新创业教育。在大数据相关专业获批之后,高校大数据实训平台建设应成为下一步的重点,推动大数据技术在金融、气象、行政管理等各个领域的具体应用。

3.png

联系我们

CBDA国际运营中心

热线:40068-40020

地址:广州黄埔区开泰大道36号

电邮:services@tipdm.com